Émeraude splendide Chlorostilbon aureoventrisCrédit : Janine White(Poids : 59.19 ko) |
Comme pour les autres oiseaux, le système alimentaire se divise en trois sections. La première se compose de l'appareil buccal, incluant le bec, la bouche, les glandes salivaires, quelques bourgeons gustatifs et la langue. Le bec est adapté à la forme des fleurs. La langue est très particulière. La section suivante inclut l'osophage et le gésier. Le gésier est une forme de poche extensible où la nourriture solide (insectes, araignées et pollen) est humidifiée par un mucus. La troisième section comprend l'estomac, un organe très particulier chez les colibris. L'entrée de la première partie de l'estomac (proventriculus) est très proche de la sortie de la seconde portion de l'estomac (ventriculus) de telle sorte que le nectar emprunte un raccourci vers le petit intestin où il est absorbé. Seules les particules solides de nourriture passent dans la première et la seconde partie de l'estomac.
Crédit : The world of the hummingbird, Robert Burton, Firefly Book, 2001 |
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